Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Западный межрайонный центр «Семья» Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан

Западный межрайонный центр «Семья»

Правила безопасности для детей в зимний период.

   Важно обратить внимание ребёнка на сосульки и сугробы снега, свешивающиеся с крыш домов, рассказать, чем они опасны, и почему такие места надо обходить стороной. Если во время движения по тротуару услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Во время гололеда необходимо научить ребенка ходить не торопясь, при падении стараться приземляться на бок.
   Нельзя разрешать детям играть у дороги, выбегать на проезжую часть. Нежелательно лежать на снегу и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда. И, конечно, не позволять прыгать в сугроб с высоты. Под свежевыпавшим снегом может быть все, что угодно: разбитые бутылки, камень либо проволока, бытовой мусор.
   Необходимо предупредить ребенка о том, что такое безобидное занятие, как бросание снежков, может скрывать опасность, так как можно нанести травму другому ребенку. Необходимо объяснить детям, почему опасно строить глубокие снежные туннели. Они могут легко обвалиться!
  Лёд на открытых водоёмах — это очень опасная и хрупкая вещь. Выйдя на водоём, нельзя проверять его на прочность, ударять ногой или каким-то предметом. Не стоит забывать о трещинах и лунках. Именно в этих местах лёд совсем непрочный. И если лёд под ногами затрещал, не нужно паниковать, делать резкие движения или бежать. Нужно спокойно, медленно лечь на лёд и постараться отползти или перекатиться в безопасное место.
  Что делать, если ты все-таки провалился под лёд? Необходимо постараться позвать взрослых на помощь. До прихода взрослых необходимо раскинуть руки, постараться ухватиться за лед и по возможности придать своему телу горизонтальное положение. При этом нельзя делать никаких резких движений, поскольку будут обламываться края, и лунка будет становиться все больше и больше. Всеми силами стараться держаться на поверхности. Если рядом не оказалось никого из взрослых, необходимо аккуратно лечь грудью на край льда, если он не будет трещать и ломаться – закинуть сначала одну ногу на его поверхность, а потом аккуратно вторую. Выбравшись из полыньи, нельзя подниматься на ноги, необходимо ползком добираться до берега, двигаясь именно в ту сторону, откуда и пришел.
  Если под лёд провалился товарищ, то тот, кто остался на берегу, должен тут же позвать взрослых. Самому нельзя подходить к опасной зоне, иначе можно оказаться в воде рядом с товарищем. Если же взрослых нигде не видно, и никто крика о помощи не слышит, тогда нужно поискать на берегу палку, длинную ветку или шест. Помочь могут связанные шарфы или одежда. Толкая перед собой длинное подручное средство, нужно медленно ползком двигаться к товарищу, не приближаясь к полынье вплотную. Когда товарищ схватиться руками за подручное средство, необходимо аккуратно тянуть его из воды. И когда он будет уже на льду, тогда с ним вместе потихоньку ползком выбраться на берег.
   Вот такие, совсем не сложные правила безопасного поведения зимой. Поэтому их обязательно нужно знать и строго соблюдать всем и детям, и взрослым. 

#минтрудрб#службасемьи


Обновлено 18 ноября 2020 Версия для печати
Детский телефон доверия

8-800-2000-122

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Куда можно обратиться женщине, постоянно подвергающейся насилию в семье?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания

Режим работы:

Понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Контакты:

Телефон для записи к специалистам: 8 (34767) 4-27-82 - служба семьи в г. Октябрьский, 8 (34767) 3-46-55 - отделение первичного приема населения; mintrud.mr8@bashkortostan.ru